Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生化與生醫工程研究所
分類清單
最後更新日期
2017-08-09

Counter

數據載入中...
系所簡介

教育目標

發展目標

發展特色

地理位置

師生人數

教育目標

  培育具備理論與實務結合之高級「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」人才。

  本所之教學特色乃結合了工程與生物領域,一方面教導學生如何應用生化工程技術來詮釋並解決生技產業的問題,另一方面以生醫工程方式進行醫療與診斷的研 究。因此在理論與實務結合之理念下,所規劃之必修與選修課程乃以培養高級「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域之專業工程研究人員為目標。並 期望 學生在畢業時,已具備以下六項核心能力以因應就業後之挑戰。

發展目標

  本所原規劃「生物程序工程」、「生物反應器工程」、「生醫材料」、「生物電子與感測」為四大核心重點研究領域,其研究範圍及目標分述如下:

一、生物程序工程

  生物程序工程為落實生物科技工業化生產的主要途徑。其研究範圍包括:發酵工程、發酵生理、代謝路徑之解析、菌種篩選與遺傳工程、酵素工程、生物分離、以 及生物觸媒固定化技術。此外利用生物處理將家庭(如廚餘)及石化廢棄物轉換為富經濟價值產品(如石油代替品)的生質能源轉換技術亦為研究重點。在當今國內 外生物技術產業快速蓬勃發展下,如何有效掌握生化程序工程的核心技術以利其產品研發與量產上市,將為在此競爭激烈的市場上制勝之不二法門。

二、生物反應器工程

  細胞培養技術是生物科技產業之核心技術,期中生物反應器扮演一個舉足輕重的角色。以工程方法在生物反應器中大規模培養動物或植物細胞,可迅速與有效的生 產各種生技產品,應用於原料藥、醫藥、疫苗、生物農藥等產業。而相關之組織工程技術在生醫工程應用也日顯重要,其目的在於以實驗室中獲得的替代物,取代被 破壞的組織或器官,故研發重點除針對細胞與組織之體外培養生化反應器設計外,並包括人工組織。這方面的研究範圍將包括動植物細胞的組織培養與反應器設計。

三、生醫材料

  生醫材料是生醫工程領域中一個發展最迅速與最具潛力的研究領域。除已廣泛應用於藥物釋放外,由組織工程發展出的人工皮膚,人工軟骨,人工器官在醫學界之 應用已日漸普及並將具有未來廣大市場。其發展重點除針對細胞與組織之體外培養相關的生化反應器設計外,並包括生醫高分子材料開發與應用、生物材料合成、加 工與改質、生醫材料之化學組成設計與形態控制、人工器官或組織用生醫材料發展、細胞與材料相互作用機制基礎研究等。

四、生物感測與生醫晶片

  本領域發展目標在於結合生物、材料、與微機電技術,開發多功能與高靈敏度生物感測器、生醫晶片裝置、低成本生產高品質及高經濟價值之生物感測裝置製作技 術,並將獲得之工程技術商業化。這些裝置在臨床上可用於癌症、感染症及高發性疾病之檢驗,以提昇我國醫療衛生水準。以生物技術配合本校生醫材料、光電材 料、及導電高分子材料的研究人力,加上企業內蓬勃發展電子事業的合作,共同開拓「生物電子」的研究,以期未來進入「生物電子產業」。研究範圍包括感測介面 設計與辨識元件開發、材料與表面處理、生物晶片微陣列製備、與微機電系統製作技術等。

  然而考慮獨立研究所之人力編制以及國內目前生技產業之就業機會,未來短中期之核心研究目標將集中在「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」兩方面。

發展特色

  本所現階段之發展特色,乃以培養高級「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域之專業工程研究人員為教育目標。故課程規劃與教學方法則以學生畢業時,皆能達到以下六項核心能力培養,以期未來投入產官學界時皆能學以致用應付環境多樣化的挑戰:

1.  具有「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域之專業知識

2.  策劃及執行「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域之專題研究能力

3.  口頭報告以及溝通能力

4.  計畫書、專題報告與論文撰寫能力」

5.  發掘、分析與處理「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域實務問題能力

6.  運用外語及資訊檢索吸收新知能力

地理位置

 

師生人數

104學年度

教師 7位

學生總數 37位