Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生化與生醫工程研究所
分類清單

Counter

數據載入中...
最後更新日期
2017-04-25
教學研究

教學宗旨

  本所現階段之教學特色,乃結合了工程與生物領域,一方面教導學生如何應用生化工程技術來詮釋並解決生技產業的問題,另一方面以生醫工程方式進行醫療與診斷的研究。因此,本所之課程規劃,以高等工程學及應用生物科技學並重為內容,課程之設計,以培養高級「生物程序工程」與「生醫材料與組織細胞工程」領域之專業工程研究人員為目標。

  在教學方面,規劃理論與實驗並重之必修與選修課程。前者以共通性之「生化工程」、「生醫工程」、「專題討論」、「專題研究」與「論文撰寫」為必修核心課 程為主,各種生化與生醫工程相關之專業科目為輔,並輔佐以生物產業界生技產品生產實例,使學生能學以致用而達成理論與實務結合目標;後者則特別重視學生動 手能力的訓練,故透過「專題研究」與「論文撰寫」必修課程之設計,以及畢業半年以前必須通過預備碩士論文口試,始得於半年後提出正式口試的規定,要求師生 間在知識與技術傳授上進行密切與有效的互動。目的在務必使每位同學畢業時即具有豐富的實作經驗,故不論是投入產業界或繼續進修都能手腦並用學以致用。

 

目前研究方重點:

一、生醫材料與組織細胞工程

1.  環境因子對軟骨細胞、間質幹細胞、肝與神經幹細胞增殖與分化影響

2.  眼角膜仿生基質研發及其再生醫學應用

3.  金屬奈米顆粒製備與生醫應用

4.  奈米微針之經皮藥物釋放控制

二、生物程序工程與微流體技術應用

1.  控制釋放藥物製備與分析

2.  精緻化學品之酵素製程開發

3.  微流體生物晶片技術於細胞培養之應用

4.  微生物醱酵與動植物細胞(或組織)培養,及代謝產物分離純化與應用

 

基本研究設備:

    1.  紫外線可見光光譜儀

    2.  落地形冷凍乾燥機

    3.  倒立式螢光顯微鏡

    4.  高壓滅菌器

    5.  高速冷凍離心機

    6.  超純水系統

    7.  細胞顆粒分析儀

    8.  活細胞觀察系統/正立顯微鏡

    9.  ELISA Reader

    10. 細胞陪培養設備

    11. 流式細胞分析儀